Le couteau corse artisanal et son histoire au travers des âges.
Le couteau corse originel

A l'origine, le couteau corse est un couteau robuste et sans véritable ligne. En effet chaque coutelier à sa "patte" et sa façon de faire. D'où l'idée qu'il n'exsite pas UN couteau corse mais DES couteaux corses ... Les seuls points communs de ces couteaux corses c'est qu'il sont conçus pour durer et pour servir tous les jours.La Corse étant une région agro-pastorale, chacun et chacune se doit d'avoir dans sa poche ou sa musette, un couteau qui lui servira d'outil et de couvert au casse croûte.
Le couteau corse artisanal actuel.

Le couteau corse actuel est issu du Savoir-Faire et des traditions insulaires en matière de coutellerie. De nombreux couteliers perpétuent la tradition sur l'île. Il faut cependant être très attentif à la contrefaçon ou au "couteau corse pour touristes" qui dans le meilleur des cas est prédecoupé sous forme de kit en Europe et dans le pire des cas nous parveint de Chine ou du Pakistan et est monté (et au mieux ajusté à la main) sur le coninent ou sur l'île pour innonder les boutiques souvenirs et les bureaux de tabac insulaires.
Bon à savoir

La Vendetta n'est pas à son origine un couteau corse mais plutôt du sud de l'Italie (Naples) voir de Malte selon les traces les plus anciennes retrouvées.Vendetta étant un mot d'origine italienne signifiant "vengeance" (justice privée),notamment lors de la guerre entre deux familles, nous pencherons plus pour la version sud italienne.
Le poinçon du couteau corse une affaire d'artisans

A retenir
